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Dorstener Zeitung verleiht Innovationspreis 2024

Auszeichnung für Dirk Böckenhoff: Mit viel Kreativität zeigt der Ansprechpartner für hochprozentige Spezialitäten mit seiner Obstbrennerei, wie ein altes Handwerk frisch und modern sein kann.

Im Vorraum der Obstbrennerei können Kunden durch das Sortiment stöbern. Aktuell im Trend: Lakritz-Likör.

Brände, Geiste und Liköre – schon seit über 16 Jahren ist Dirk Böckenhoff in der Region der Ansprechpartner, wenn es um hochprozentige Spezialitäten geht. Spirituosen aus Obst, wie beispielsweise Birnen oder Äpfeln, gehören inzwischen zum Standardwerk von Dirk Böckenhoff, der in diesem Jahr mit dem Innovationspreis der Dorstener Zeitung ausgezeichnet wird. Hergestellt werden die Köstlichkeiten in der Obstbrennerei an der Kirchhellener Allee in Dorsten.

Angefangen hatte für den studierten Landwirt dabei eigentlich alles mit einem Hobby, wie er erklärt: „Mich hat das Thema schon früh interessiert. 2008 habe ich einen Brennkurs gemacht und mir ein kleines Gerät zum Obstbrennen gekauft. Dann habe ich Obstflächen gepachtet und meine Legitimation bekommen.

Der Erfolg ließ nicht lange auf sich warten: 2010 erhielt dann ein Apfelbrand aus seiner Destille die Auszeichnung in Gold bei der Internationalen Qualitätsüberprüfung der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft.

Dirk Böckenhoff stellt in seiner Dorstener Obstbrennerei kreative Brände, Geiste und Liköre her. FOTOS (2) JULIAN PREUẞ
Dirk Böckenhoff stellt in seiner Dorstener Obstbrennerei kreative Brände, Geiste und Liköre her. FOTOS (2) JULIAN PREUẞ

Aber trotz des Erfolgs ist Stillstand für den 55-Jährigen ein Fremdwort. Um langfristig bestehen zu können, muss sich ein Unternehmen stetig weiterentwickeln und bei den Kunden mit neuen Ideen punkten. Das weiß Dirk Böckenhoff. Daher hat er in neue Technik investiert, beispielsweise in digitale Thermometer.

„Aber Innovation bedeutet für mich ebenfalls, kreative Ideen umzusetzen“, sagt er. Und so entstehen in der Obstbrennerei auch immer wieder neben den Klassikern außergewöhnliche Spirituosen, wie er weiter erklärt: „Das ist ein Ausprobieren. Wir tasten uns heran.“ Im Verkaufsraum vor der Brennerei können dann die unterschiedlichen Kreationen erworben werden: Ausgefallene Produkte sind dabei, etwa ein Lavendel-Holunderblüten-Likör oder ein Hanf-Geist. Produkte wie diese zeichnen das Unternehmen aus, machen es modern und innovativ. Dirk Böckenhoff erhält daher aus gutem Grund den Innovationspreis 2024 der Dorstener Zeitung. Die Auszeichnung wird bei der Ehrung zum Unternehmer des Jahres am heutigen Freitag (8. November) im Gemeinschaftshaus Wulfen vergeben.

Besonders beliebt ist auch ein weiteres Angebot der Firma: Das Team rund um Dirk Böckenhoff nimmt auch Aufträge an – beispielsweise von Vereinen oder Gruppen. „Manche kommen dann mit ihrem eigenen Obst und möchten dieses dann zu einem unserer Produkte verarbeitet haben“, erzählt der Preisträger. Aber: Das geht natürlich nicht von jetzt auf gleich. Das Gären der Obstmaische nehme schon sechs bis acht Wochen in Anspruch, ehe sie gebrannt werden kann.

Ein Geist sei hingegen bereits nach ein oder zwei Wochen fertig. Ein Vorteil: Für Geiste kann Dirk Böckenhoff auf den inzwischen hauseigenen Korn zurückgreifen. Er stammt aus der Kornbrennerei in Raesfeld-Erle, die Dirk und Alexandra Böckenhoff 2014 von Johannes Böckenhoff übernahmen. Dadurch sei der große Kundenstamm der Kornbrennerei auch auf das Portfolio der Obstbrennerei aufmerksam geworden.


Der Innovationspreis

2022 wurde erstmals der Innovationspreis verliehen: Er ging an Petra Große Gellermann und Yvonne Harks. FOTO (A) FEHMER
2022 wurde erstmals der Innovationspreis verliehen: Er ging an Petra Große Gellermann und Yvonne Harks. FOTO (A) FEHMER

Dorsten. Die Dorstener Zeitung vergibt in diesem Jahr wieder im Rahmen der Veranstaltung zum "Unternehmer des Jahres" den Innovationspreis. Dieser wurde bereits zwei Mal vergeben: 2022 ging die Auszeichnung an Petra Große Gellermann und Ivonne Harks aus Lembeck für ihr Produkt „Hohe Mark Eis“. Im letzten Jahr waren die Preisträgerinnen Christiane, Laura und Luzie Pier - das Mutter-Töchter-Trio hinter dem Dorstener Concept Store „Rostfleckhaus“.

Die Idee hinter dem Innovationspreis besteht darin, Veränderungen als Chancen zu begreifen und Visionen für die Zukunft zu entwickeln. Dies zeichnet innovative Unternehmen aus, die Ideen in tragfähige Geschäftsmodelle umsetzen können. Innovationen sind von großer Bedeutung, da sie Raum für Vielfalt und Kreativität bieten. Der Innovationspreis soll Unternehmen ermutigen, sich weiterzuentwickeln und niemals aufzugeben. Die Jury berücksichtigt verschiedene Faktoren, darunter die Fähigkeit, Hindernisse im Entwicklungsprozess zu überwinden. Die Erarbeitung eines durchdachten Konzepts kann viel Zeit in Anspruch nehmen, doch die Belohnung kommt mit dem Innovationspreis.